Ventajas y desventajas del modelo de contratación pago global prospectivo frente a otros modelos de contratación en salud en Colombia (2023)
RESUMEN: En el sector salud existen múltiples modelos de contratación de servicios de salud, los cuales se ven plasmados en acuerdos de voluntades entre asegurador y prestador, que permiten llevar a cabo un relacionamiento entre actores y por ende la administración de los recursos y la prestación de los servicios. En este sentido, las instituciones buscan modalidades contractuales que les permitan no solo unas utilidades monetarias sino también, la calidad en la prestación de los servicios de salud. Se realizó una revisión de literatura relacionada con el Pago Global Prospectivo (PGP), el cual se trata de un modelo que viene incursionando con gran fuerza en el sector salud y su pago se hace de manera previa a la prestación de los servicios, teniendo una población, zona geográfica y periodo de tiempo definidos. El PGP funciona por medio del agrupamiento de actividades y pago anticipado a la prestación de los servicios, es una alternativa dentro de los modelos de contratación en salud que busca un equilibrio entre el uso eficiente de recursos y la calidad de la prestación de los servicios de salud, obligando tanto al asegurador como al prestador a realizar cambios transversales en los procesos, revisar los riesgos de todo tipo y mirar quién los va a asumir. Esto trae intrínsecamente ventajas y desventajas que dependen de factores internos y externos a las aseguradoras y prestadoras de servicios de salud. El cambio de modelos retrospectivos a modelos prospectivos nace de la necesidad de convertir costos variables en costos fijos y así reducir la exposición en el medio por parte de las Entidades Promotoras de Salud (EPS). Por su parte, busca pasar de un pago por volumen a un pago por evento para una mayor eficiencia, en cuanto a las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), son instituciones que optan por el modelo de PGP ya que les permite tener un flujo de caja predecible y no la incertidumbre de un pago por servicios.