Análisis sobre la relación existente en el contenido de los planes de desarrollo, la extracción minera y la transformación del desarrollo en el municipio de Condoto entre los años 2012- 2020 (2022)
RESUMEN: Dedicación exclusiva del territorio y su población a la minería, la cual, en razón al agotamiento de terrazas aluviales accesibles, y los fluctuantes cambios de precios de los metales ha provocado el éxodo de los emprendimientos mineros a municipios circunvecinos, provocando una simulada crisis económica local. La práctica minera, con el tiempo ha tendido a generar cambios e impactos, tanto ambientales, como sociales y económicos en los territorios: deforestación, sedimentación de cuencas, contaminación por mercurio, prostitución, violencia y desplazamiento donde se practica. Estos cambios se producen, sin discriminar la forma en la cual se desarrolla dicha actividad. La siguiente monografía tiene como finalidad analizar la relación que se presenta en los Planes de Desarrollo del municipio de Condoto-Chocó entre los años 2012-2020, por medio de una metodología cualitativa de tipo descriptiva, desde un enfoque fenomenológico hermenéutico, haciendo uso del instrumento de investigación entrevistas individuales semi estructurada aplicada a una muestra de 12 personas (antiguos barraqueros del municipio de Condoto), al igual que se hizo uso de la revisión y caracterización de los tres Planes de Desarrollo que se establecieron durante las tres administraciones. Concluyendo de este modo y dando respuesta a la pregunta de investigación, sobre la relación existente entre la extracción minera y la transformación del desarrollo en el municipio de Condoto entre los años 2012 hasta el 2020. La población considera que Condoto no es un municipio donde la población tenga una calidad de vida óptima, lo que genera la necesidad de que se siga trabajando en la actividad minera de manera informal y tradicional, ya que consideran que las nuevas técnicas ponen en mayores peligros a las personas provocando accidentes, dejando a familias enteras sin una entrada económica afectando aún más la economía del municipio.