Impacto clínico de la disponibilidad de una prueba de diagnóstico molecular múltiple gastrointestinal en niños entre uno y 60 meses hospitalizados por diarrea aguda (2024)
RESUMEN: Introducción: existe controversia acerca de la pertinencia del diagnóstico etiológico en diarrea infecciosa aguda al tratarse de una enfermedad autolimitada con indicaciones específicas de tratamiento antimicrobiano. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar el impacto de una prueba de diagnóstico molecular de patógenos gastrointestinales sobre el uso de antimicrobianos y tiempo de estancia en niños menores de cinco años hospitalizados por diarrea aguda en una clínica de alta complejidad en Medellín, Colombia. Materiales & Métodos: serie de tiempo interrumpida sin grupo control. Se incluyeron pacientes entre uno y 60 meses de edad hospitalizados por diarrea aguda durante diez años. Las variables, desenlaces y puntos de dato fueron: estancia hospitalaria medida como promedio de días de estancia por diagnóstico de gastroenteritis y tiempo de tratamiento antibiótico hospitalario medido como promedio de días de uso de antibiótico por mes. La Prueba Molecular Múltiples Gastrointestinal (PMMGI) utilizada fue Filmarray ® Biofire. Se realizó un análisis de series de tiempo interrumpida utilizando un enfoque de media móvil integrada autorregresiva (ARIMA). Resultados: se incluyeron 951 pacientes, 498 en el periodo preintervención y 453 en el posintervención, con una edad media de 20 meses, la presentación clínica fue similar en ambos grupos. Se realizó PMMGI a 165 pacientes (35.5 %), con una positividad del 95.7 % (n=157), de los cuales se obtuvo una detección en 53 % (n=88), codetección en 27.7 % (n=45) y más de dos detecciones en 15 % (n=25). Norovirus, rotavirus, E. coli enteropatógena y Salmonella fueron los principales microorganismos identificados. La conducta médica más frecuente a partir de la PMMGI fue el inicio de tratamiento antibiótico (52%), seguido de la no modificación de la conducta inicial (38%). La mediana de días de estancia hospitalaria fue de 2.8 (IQR 1.8), con un cambio en el nivel de la tendencia de 0.032 días (IC 95% -0.54 a 0.61; P=0.297) y un cambio en la tendencia de 0.005 grados (IC 95% -0.009 a 0.02; P= 0.007). La mediana del tratamiento antibiótico en ambos periodos fue de 3.0 (IQR 1.8), con un cambio en el nivel de la tendencia de -0.42 días (IC 95% -1.26 a 0.40; P=0.42) y un cambio en la tendencia de 0.004 grados (IC 95% -0.02 - 0.01; P=0.01). La media para el índice de espectro antibiótico en el periodo pre-intervención fue de 27.3 (DE 14) y en el periodo post intervención de 20.7 (DE 13). Conclusiones: Aunque la implementación de una PMMGI en niños con DA tiene ventajas como la detección rápida de múltiples patógenos, algunos de ellos no identificados por métodos convencionales, nuestra serie de tiempo interrumpida no encontró diferencias significativas en el tiempo de estancia hospitalaria y los días de tratamiento antibiótico posterior a su implementación. Esto refleja la necesidad de realizar guías y protocolos que orienten al clínico acerca de cuáles pacientes podrían beneficiarse del uso de la prueba.