Comparación del comportamiento táctico entre hombres y mujeres futbolistas de la categoría Sub 13 de los clubes Formas Íntimas y Estudiantil temporada 2023 (2023)
RESUMEN: El objetivo general del estudio fue comparar el comportamiento táctico entre hombres y mujeres de la categoría sub 13 por medio del sistema de evaluación táctica del fútbol (FUT-SAT). En este estudio se evaluaron 1823 acciones tácticas en un total de 12 partidos donde cada equipo jugó por lo menos dos partidos de 4 minutos de duración cada uno, y se evaluaron un total de 30 deportistas de los clubes deportivos formas intimas y estudiantil (n=15 mujeres, n=15 mujeres). Durante el análisis de los datos recolectados se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento general obtenido en cada uno de los principios tácticos defensivos y ofensivos entre hombres y mujeres de la categoría sub 13 (,005c), siendo los hombres los que mejor porcentaje de rendimiento muestran en cuanto al test realizado, estos hallazgos concuerdan con lo expresado por O’Brien-Smith et al., (2020) quienes expresan que los hombres y mujeres presentan diferencias en el rendimiento en las evaluaciones específicas del juego (técnica y táctica) a edades tempranas (sub 11 - sub 13) siendo los hombres quienes mejor desempeño muestran en las pruebas específicas.