Percepción de las condiciones laborales y de la Seguridad y Salud en el Trabajo del personal administrativo en la Facultad Nacional de Salud Pública, 2024 (2024)
RESUMEN: El siguiente estudio se centra en comprender la percepción de las condiciones laborales y de la SST del personal administrativo en la Facultad Nacional de Salud Pública, 2024. Se llevó a cabo una investigación que utilizó el paradigma histórico hermenéutico, con un enfoque cualitativo, usando como herramienta la entrevista semiestructurada. Entre los principales hallazgos se evidenció que los participantes desconocen la política de SST, que la mayoría se sienten satisfechos con su salario y se sienten con sobrecarga laboral. Al igual, consideran que el tiempo no es suficiente y que las condiciones del entorno no son las adecuadas para desempeñar su labor. En la conclusión, se indicó que la percepción fue diversa entre los participantes con relación a las dimensiones de la investigación. También se encontró en la investigación que los participates se sentían acompañados por el área de SST, algunos se refirieron a la importancia de tener un líder con ciertas características positivas de las que algunos carecían. También se concluyó que el personal se sentía satisfecho con su salario y el contrato que actualmente tienen, pero aun así indicaron que se sentían sobrecargados de trabajo.