Ejercicios básicos para la zona central del cuerpo (core) que favorecen una correcta activación tónico postural equilibrada (2009)
RESUMEN: Durante los últimos nueve meses realizando la práctica pedagógica en el Centro Médico Deportivo (desde ahora CMD) BODYTECH, se puede observar que llegan gran cantidad de personas que por primera vez van a realizar ejercicios físicos, pero tienen un gran desconocimiento de sus propios cuerpos, mejor dicho, de las posibilidades que tienen los mismos de realizar determinadas acciones, principalmente en aquellas de mayor edad; una de las acciones o movimientos en los que ese desconocimiento se ve reflejado y que más dificultad presenta, es realizar la retro y anteversión de la pelvis o coordinación lumbo-pélvica que es el nombre que toma el ejercicio. La pelvis es una estructura muy importante dentro del mantenimiento de la salud y la integridad de la columna vertebral (Heredia, Costa y Abril, 2005), pues es en este punto donde convergen las acciones que se transmiten del tren superior al inferior y viceversa, allí se insertan y se originan músculos que van hacia las extremidades inferiores y es en esta zona en donde se albergan los órganos vitales. Al estar unida a la columna vertebral a través de la articulación lumbo-sacra existe una incidencia directa sobre las curvaturas naturales que esta posee. Aún es común escuchar a muchos padres o abuelos corregir la postura de sus hijos, principalmente hijas diciendo: “saque pecho y saque las caderas” lo que inmediatamente provoca un aumento en la lordosis lumbar debido a la anteversión de la pelvis, y muy probablemente produciría a los pocos minutos un dolor lumbar debido a la posición forzada y a las fuerzas de compresión que se ven aumentadas al realizar dicha acción. (Heredia y otros, 2005). [Tomado del problema]