La estructura de la propiedad de la tierra y su relación con la inversión social local en Colombia, 2000 - 2010 (2021)
RESUMEN: La estructura de la propiedad de la tierra en Colombia es altamente concentrada, con tendencia a la latifundización y a la microfundización. Aunque se han realizado esfuerzos por implementar reformas agrarias redistributivas, se argumenta, que las élites locales formadas por terratenientes desarrollan diferentes mecanismos de extracción de renta local, desviando las inversiones sociales a otros rubros de mayor beneficio para ellos. Lo anterior lleva a preguntarse sobre los incentivos de los terratenientes por mantener el estatus quo. La presente investigación estudia la relación que existe entre las estructuras de propiedad de la tierra y la inversión social local en Colombia; por medio de estadísticas descriptivas, regresiones por mínimos cuadrados ordinarios, y datos municipales tipo panel entre 2000 a 2010, finalmente, se observa que esta relación es negativa y se compara el comportamiento de esta durante la certificación municipal concluyendo que es un buen mecanismo de control para estas desviaciones.