Barreras de acceso para la atención de medicina especializada en los servicios ambulatorios del municipio de Medellín (2024)
RESUMEN: El estudio se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica con un enfoque cualitativo. Mediante la recopilación de datos, se analizaron e interpretaron diversas fuentes de información provenientes de bases de datos especializadas como PubMed, Scielo y Google Scholar, así como informes de entidades gubernamentales y organismos internacionales. En Medellín, se han identificado varias barreras que dificultan el acceso a la atención médica especializada, especialmente para quienes viven en zonas periféricas y rurales, una de las principales limitaciones es la concentración de los servicios de salud especializados en el centro urbano, lo que dificulta el acceso de quienes residen en áreas más alejadas. Además, hay una escasez de profesionales en estas zonas, lo que impide una atención médica adecuada. Las dificultades geográficas también son un factor importante, ya que las largas distancias y el tiempo de desplazamiento hacia los centros especializados representan un obstáculo considerable, a ello se suman los costos elevados de transporte, medicamentos y tratamientos, que dificultan el acceso de las personas de bajos recursos, en el ámbito administrativo, como la complejidad en el agendamiento de citas y la aprobación de tratamientos, causa retrasos en la atención. Otro desafío es la alta demanda de servicios especializados, que genera largos tiempos de espera, además, las condiciones laborales poco atractivas en zonas remotas desincentivan a los profesionales de la salud a trabajar en estas áreas, donde la falta de información clara sobre los procedimientos y requisitos para acceder a los servicios también confunde a los usuarios y afecta su experiencia. Finalmente, las dificultades económicas y administrativas también impiden la continuidad de los tratamientos, afectando la calidad de la atención, aunque iniciativas como la telemedicina y el transporte asistido han avanzado, su implementación sigue siendo desigual, limitando su impacto en las zonas que más lo necesitan. La investigación concluye que las barreras de acceso a la atención especializada en Medellín son el resultado de factores estructurales en el sistema de salud colombiano, como la centralización de servicios y la distribución desigual de especialistas donde las estrategias implementadas han aportado soluciones parciales, sobre las cuales persisten retos significativos que requieren de una intervención más integral; al respecto, la Ley Estatutaria 1751 de 2015 reconoce la salud como un derecho fundamental, que necesita de una implementación efectiva que promueva la equidad en el acceso a la medicina especializada para todos los ciudadanos, especialmente aquellos en áreas de difícil acceso.