Repetibilidad en comportamiento, en campo y laboratorio, de varias especies de aves y su correlación con la perturbación humana (2020)
RESUMEN: Cada vez son más los estudios interesados en conocer las diferencias individuales en comportamiento que son consistentes en el tiempo y en diferentes contextos. Estas diferencias individuales se han catalogado como personalidad animal, y agrupadas, determinan síndromes conductuales. Además, se ha evidenciado recientemente, que la elección de hábitat de los individuos es dependiente de la personalidad, fenómeno conocido como covarianza fenotipo-ambiente. Es por esto que en este estudio, nos enfocamos en primer lugar, en obtener medidas de repetibilidad para dos rasgos conductuales (distancia de iniciación de vuelo (FID) y test de exploración en cuarto) mediante el paquete rptR en R y determinar si existe el síndrome comportamental. En segundo lugar determinaremos la relación entre la distribución del FID y el gradiente de ocupación humana para el área de estudio. Los resultados obtenidos muestran valores bajos de repetibilidad para la mayoría de las especies evaluadas. La existencia de una covarianza fenotipo-ambiente se determinó mediante correlación de Spearman, obteniendo una relación inversa entre las variables, indicando elección del hábitat mediada por la personalidad. Determinar rasgos conductuales y la existencia de elección de hábitat no aleatoria por los individuos, aportará herramientas esenciales para la ecología del comportamiento y la conservación de especies de aves neotropicales.