Las acciones afirmativas en la contratación estatal (2020)
RESUMEN: Las acciones afirmativas son mecanismos de intervención por parte del Estado para contrarrestar las desigualdades y/o la discriminación histórica que han sufrido grupos poblacionales a lo largo del tiempo. Con ello se busca que la igualdad trascienda lo formal y se convierta en algo material que pueda ser vivido por parte de la población. Este tipo de acciones en la contratación estatal, se enfocan en profundizar esas acciones, estableciendo requisitos concretos al interior de los procesos contractuales en los cuales se establece algún tipo de preferencia respecto de los contratistas que incluyan en el proceso la incorporación de personas que hagan parte de algún grupo social discriminado o excluido