Polarización política en Twitter : análisis de discurso a partir del uso de recursos lingüísticos, argumentativos y expresiones agresivas en la opinión pública (2020)
RESUMEN: En esta investigación se realizó un análisis de discurso de la opinión pública de los usuarios de Twitter, en Colombia, relacionada con tendencias que implican polarización política. La muestra consistió en 290 trinos recolectados entre el 4 y el 14 de agosto de 2019, a partir de un máximo de tres tendencias nacionales por día, que hicieran referencia directa o indirecta a un actor, colectivo o institución política. El objetivo fue observar el uso de recursos lingüísticos como las figuras retóricas, y argumentativos como las falacias y los lugares comunes, así como las expresiones agresivas al servicio de la polarización, y así, examinar la vigencia y la intensidad de dicho fenómeno en la conversación digital cotidiana.