“Cuidando al Cuidador”: la salud mental de los cuidadores del Hogar de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados, Medellín -Colombia (2022)
RESUMEN: La presente investigación denominada “Cuidando al cuidador”: La salud Mental de los cuidadores del Hogar Santa Teresa Jorneth, Medellín, Antioquia, tuvo como objetivo conocer la influencia del Acompañamiento Psicológico en el cuidado de la Salud Mental de los cuidadores, para su desarrollo, se seleccionó el enfoque cualitativo, con la estrategia de Teoría Fundamentada, con la participación de tres (3) cuidadores pertenecientes al área de enfermería, oficios varios y la congregación de religiosas. Para la recolección de datos, se construyó y se aplicó entrevista semiestructura, posteriormente las respuestas fueron analizadas y codificadas según la matriz de análisis; a partir de ello, se encontró como categorías centrales, las emociones, el rol de cuidador y el acompañamiento psicológico, y como sub categorías las emociones positivas y negativas, expresión emocional, relaciones interpersonales, habilidades del cuidador, autocuidado, estrategias de afrontamiento y percepción positiva. En cuanto a los resultados, el análisis indicó que, entre las necesidades psicológicas y emocionales de los cuidadores, se encontraron el manejo adecuado de las situaciones de presión y estrés, la expresión emocional, mejorar el estado de ánimo y el manejo de las emociones negativas; además, la atención psicológica, fue la principal estrategia de acompañamiento psicológico, visto como un espacio de escucha, expresión y apoyo, e influye con resultados positivos en la mejoría de la calidad de vida, y como una estrategia en el cuidado de la Salud Mental de los cuidadores.