Análisis de las prácticas turísticas y su influencia en los procesos de desarrollo : estudio de caso del Cañón del río Melcocho, El Carmen de Viboral (2016-2020) (2020)
RESUMEN: A continuación, se presenta el resultado de las indagaciones por las prácticas turísticas en el cañón del río Melcocho y los procesos de desarrollo que se han gestado en el territorio, desde un enfoque crítico del turismo y el análisis de las implicaciones e impactos en los territorios y comunidades. La investigación se realizó desde el estudio de la práctica turística en el ámbito económico, social, cultural, político y ambiental. La metodología que orientó la investigación fue de carácter cualitativo guiado por la observación participantes, entrevistas, grupos focalizados, trabajo de campo, recorridos territoriales y encuestas con el objetivo de principal de analizar las prácticas turísticas que explotan los recursos naturales y su influencia en el proceso de desarrollo actual de la comunidad perteneciente al cañón del Río Melcocho en El Carmen de Viboral, Antioquia.