Bullying escolar y estrategias de afrontamiento en la Institución Educativa La Paz (2018)
RESUMEN: Este estudio es de tipo trasversal descriptivo, de corte cuantitativo y de diseño no experimental, cuyo objetivo ha sido indagar por las características del bullying y las estrategias de afrontamiento en los estudiantes de la sección de bachillerato de la Institución Educativa la Paz. Para ello se aplicó el cuestionario CISNEROS a 256 estudiantes de 11 a 18 años de edad (57% mujeres y 43% hombres) pertenecientes a los grados de 7° a 11°, seleccionados no probabilísticamente. De los cuales se seleccionaron las victimas de bullying (40). Los resultados muestran una prevalencia de acoso escolar en el 15,6% de la población encuestada (65% de los estudiantes que presentan acoso escolar son mujeres, el 35% restante son hombres). Las conductas que se presentan con mayor frecuencia son el desprecio/ridiculización, los robos y el hostigamiento verbal. Además, los estudiantes victimas de bullying hacen más uso del estilo de afrontamiento no productivo, siendo las estrategias de afrontamiento más frecuentes la de preocupación y hacerse ilusiones. Como principales conclusiones cabe señalar que los alumnos víctimas de acoso escolar utilizan de forma diferencial las estrategias de afrontamiento y son significativas las relaciones entre estas estrategias y el índice de acoso escolar.