Ablación genital femenina en niñas indígenas de la comunidad Emberá Chamí a la luz del ejercicio de la patria potestad (2023)
RESUMEN: El artículo versa sobre la práctica de la ablación genital femenina en niñas indígenas de la comunidad Emberá Chamí de Pueblo Rico, Risaralda, a la luz del ejercicio de la patria potestad, para lo cual se utilizó un enfoque cualitativo en aras de mejor la realidad que subyace a la práctica y en consecuencia encontrar estrategias para erradicarla, promoviendo los derechos de las mujeres y niñas en la comunidad. Se realiza un análisis de factores culturales, legales y jurídicos, y se recurre a documentos y testimonios para explorar las experiencias y percepciones de las personas afectadas por esta práctica. El trabajo se centra en explorar la relación entre el ejercicio de la patria potestad y la práctica de la ablación genital femenina en las niñas indígenas de la comunidad de pueblo rico Risaralda, cuyo objetivo es el de determinar si estas acciones son una expresión del derecho a la libre autodeterminación de las comunidades indígenas o una violación de los derechos de las niñas, sobre lo cual se concluye que, si bien la práctica se constituye como ancestral y que integra la identidad cultural de la comunidad, a la vez su reproducción es un ejemplo claro de que la forma en la que se ejerce la patria potestad en muchos casos termina vulnerando y desconociendo los derechos y la autonomía de que gozan los niños y niñas.