Concordancia de tres métodos para la determinación de la hemoglobina en donantes de un banco de sangre de Medellín, Colombia – 2012 (2013)
RESUMEN: Introducción: una medición fundamental en la selección de los donantes de sangre es la concentración de hemoglobina; sin embargo se han reportado resultados variables dependiendo de la metodología utilizada para su cuantificación. Métodos: estudio descriptivo transversal. Se cuantificó la hemoglobina en 70 donantes mediante el Compolab y el Sysmex XE2100. Además se determinó la hemoglobina reticulocitaria y se aplicó una encuesta sobre hábito tabáquico y actividad física. La concordancia entre los parámetros se evaluó mediante el coeficiente de correlación intraclase. Los datos se analizaron en SPSS. Resultados: la hemoglobina de eritrocitos maduros fue estadísticamente más alta en hombres y en fumadores. No hubo diferencias según grupo etario ni actividad física. Tuvo buena concordancia entre los resultados del Compolab y el Sysmex y un bajo coeficiente de correlación intraclase entre la hemoglobina reticulocitaria y la de eritrocitos maduros. Conclusiones: la selección del donante puede basarse en la hemoglobina dada por el hemoglobinómetro, cuyas cuantificaciones son intercambiables con las del Sysmex XE2100.