El significado de la experiencia vivida de las adolescentes gestantes del municipio de Santa Rosa de Osos (2019)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como propósito conocer el significado de la experiencia vivida de las adolescentes gestantes del municipio de Santa Rosa de Osos, teniendo como referencia para el análisis a la metodología Fenomenológica – Hermenéutica (FH) desarrollada por Max Van Manen. Esta metodología cualitativa busca describir la experiencia vivida por las adolescentes gestantes desde cuatro escenarios: el espacio vivido (Espacialidad), el otro vivido (Relacionalidad), el tiempo vivido (Temporalidad) y el cuerpo vivido (Corporeidad). Los resultados de la investigación muestran como estas adolescentes no solo experimentan cambios que son inherentes al embarazo y al momento evolutivo en el que se encuentran sino también a todas las transformaciones del contexto cotidiano como la relación con la familia, la pareja, la situación académica, el escenario público y social donde habitan. Los significados de las adolescentes gestantes sobre las experiencias vividas están presentadas en una forma real y natural, tal y como lo propone la Fenomenológica – Hermenéutica (FH).