Cliometrics : a market account of a scientific community, 1957-2005 (2006)
RESUMEN: Este ensayo apunta a comprender la evolución de la cliometria, un enfoque para el estudio del pasado económico, exponiendo su conformación, difusión y constante desarrollo. Uso una analogía tomada de la economía para analizar la cliometria como una firma, la cual es dirigida por una comunidad científica cuyo objetivo es proporcionar explicaciones a un conjunto de preguntas que la sociedad formula. Un pseudo-mercado de conocimiento permitirá identificar más sistemáticamente las restricciones y las fuerzas que determinan el trabajo de estos científicos. La sección dos desarrolla tal analogía en tanto la sección tres la aplica a la primera etapa de la cliometria (1957). La sección cuatro continúa el análisis de los anos de contracción interna y expansión internacional (1976-1990); así mismo la sección cinco presenta la evolución reciente (1991-2006). El ensayo concluye con una evaluación general de la comunidad de cliometristas, en la cual la ausencia de cohesión se destaca. En el fondo, la falla para cumplir con el “doble estándar” de la economía y la historia encuentra sus raices en la estructura actual de las ciencias sociales. Algunas observaciones sobre el trabajo de comunidades científicas integradas son presentadas así como futuras perspectivas para los académicos e historiadores económicos en los países en desarrollo.