Participación política del movimiento estudiantil en Medellín : imaginarios sobre la educación superior y posturas contra hegemónicas (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación que se expone a continuación, tiene como objetivo develar la participación política del movimiento estudiantil de Medellín, en el marco de las protestas del 2018, desde los imaginarios de los jóvenes y sus aspectos contra hegemónicos, tomando como objeto de estudio lideres e integrantes de la Unión Nacional de Estudiantes de la Educación Superior (UNEES), el cual es la máxima expresión organizativa del movimiento estudiantil en el 2018 y en la actualidad. El diseño metodológico tiene un enfoque cualitativo, el cual reconoce a los seres humanos como portadores de conocimiento, desde la singularidad y la colectividad en su historia. La perspectiva es fenomenológica, ya que permite evidenciar las experiencias previas de los jóvenes, como punto de partida para la construcción de los imaginarios sobre la educación superior que llevaran a un desarrollo de la participación política y su postura contra hegemónica. Para el proceso de Análisis, en primer lugar, se realizó un estudio sobre el movimiento estudiantil en la historia de Colombia para tener un referente en torno a los referentes conceptuales de las categorías de análisis propuestas en la investigación, las cuales son: Participación Política, Imaginarios y Contra Hegemonía. En segundo lugar, se analizaron las entrevistas de los integrantes de la UNEES, del cual salieron subcategorías, las cuales complementan la investigación. Una de las conclusiones más importantes a la que se llega con esta investigación, es que, gracias a la incursión del movimiento estudiantil en los medios digitales, se logra, por un lado, llevar su lucha, al grueso de la población colombiana, generando legitimidad y capacidad de convocatoria, y por otro, hace las veces de medio de comunicación contra hegemónico, pues realiza un contra peso, a los medios de comunicación tradicionales. Lo anterior, es una premisa para reconocer al Movimientos Estudiantil, como actor importante en la historia del país, y exaltar sus luchas actuales en pro de la educación.