Optimización de mantenimientos preventivos de ventiladores mecánicos del Hospital Universitario San Vicente Fundación, basados en la seguridad e integridad del paciente (2020)
RESUMEN: En el presente documento se describen las acciones realizadas en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de la ciudad de Medellín, basadas en el proyecto del semestre de industria en tecnología biomédica. El principal objetivo propuesto en este proyecto, se enfocó en la implementación y desarrollo de una metodología con condiciones y características adecuadas para la asertividad en la realización de mantenimientos preventivos de todos los ventiladores mecánicos de alto soporte. Se llevó un registro ordenado de su implementación, avances y resultados de acuerdo a la metodología planteada, enfocada conforme a las necesidades encontradas en el diagnóstico inicial de los mantenimientos, dando paso a un proceso de implementación de un cronograma de mantenimiento único de ventiladores, protocolos de mantenimiento preventivos digitalizados, reconocimiento de equipos pendientes por medio de un distintivo de ingeniería y un inventario actualizado, comunicación efectiva del personal de ingeniería con los jefes de enfermería y terapeutas respiratorios, obteniendo como resultado el aumento de la calidad, eficiencia interna, y solvencia financiera en lo que respecta al modelo de gestión de mantenimientos preventivos internos y externos de los ventiladores mecánicos del hospital, además de lograr la caracterización de los sucesos que impedían el desarrollo de los mantenimientos de manera que se puedan ejecutar acciones pertinentes a estos factores.