Causas y consecuencias de la expansión urbana en la vereda San José del Municipio de Sabaneta, período 2008-2019 (2021)
RESUMEN: el proceso de configuración de las ciudades ha correspondido a una secuencia histórica que ha ido situando al espacio y al individuo en relación a las dinámicas del mercado y de la industria, donde han sido estos quienes determinan de qué manera se adecúan los espacios y cuáles son las intenciones que se dan en estos, no sin antes realizar cambios y transformaciones tanto físicas como culturales en los pobladores tradicionales de los territorios intervenidos. La intención principal del trabajo es comprender y develar cuáles fueron las causas de la expansión urbana en la vereda San José del municipio de Sabaneta, entrever a qué modelo de desarrollo correspondió y reconocer cuáles fueron las prácticas que se utilizaron para la misma. Así como también develar los impactos y transformaciones territoriales en materia ambiental, social y cultural. Para ello se partió del estudio de caso como método de investigación, usando e implementando diversas técnicas de investigación que fueron desde el análisis documental en primera instancia hasta la observación directa, entrevistas no estructuradas y encuestas como herramienta semicuantitativa en las conversaciones y relacionamientos con los pobladores.