La expresión de la evidencialidad indirecta en el periodismo de opinión (2024)
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación es contribuir al estudio de la expresión de la evidencialidad en español a partir del análisis semántico y pragmático de estrategias evidenciales presentes en el periodismo de opinión sobre política y economía en Colombia. En atención a este propósito, se optó por un diseño metodológico exploratorio que permitiera determinar tendencias entre variables nominales. La metodología adoptó un diseño transeccional o transversal del corpus de trabajo al recolectar los datos de estudio en un solo momento, en una periodización única. Esta decisión se tomó de esa manera porque la expresión de la evidencialidad en español implica un análisis manual de cada ocurrencia dado los valores múltiples de un evidencial. Los resultados que se obtuvieron exponen que la evidencialidad indirecta-inferencial es la más frecuente en el corpus y en el campo de la política hay más presencia de evidenciales. Las muestras juzgadas, fuera de expresar evidencialidad, también entrañan modalidad epistémica, al presentar la existencia de una fuente de conocimiento de la información como posible. Finalmente, el estudio de la evidencialidad en el periodismo de opinión permitió observar distribuciones heterogéneas en cuanto a las variables declaradas, pero que atienden a configuraciones internas complejas tanto en el plano informativo como en el argumentativo.