Aportes de las competencias investigativas en el desarrollo profesional : un estudio de la percepciones de los egresados del Programa de Contaduría Pública de la Universidad de Antioquia-Seccional Bajo Cauca (2022)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación consistió en describir las percepciones de los egresados del programa de Contaduría Pública de la Universidad de Antioquia Seccional Bajo Cauca, con respecto a los principales aportes de las competencias investigativas en su desarrollo profesional. Este análisis parte de un estudio de casos por medio del cual se reconocen las experiencias de los profesionales de Contaduría frente a la aplicación de dichas competencias y, como herramienta principal se utiliza la entrevista semiestructurada. Entre los principales resultados obtenidos, se puede identificar que las competencias más significativas para los egresados son; aprender a aprender, lecto-escritura, capacidad de análisis crítico y acceso a la información pertinente para la solvencia de eventos a nivel profesional. Como conclusión, se alude a que, estas cualidades contribuyen de manera importante tanto en el perfil profesional como laboral del egresado que hoy es entrevistado.