Zimas. Lineamientos para la implementación de las Zonas Industriales Mineras (2018)
RESUMEN: Hoy los ojos de Europa vislumbran países como Colombia para consolidar acuerdos comerciales que permitan diversificar la canasta exportadora de éste último en materias primas minerales como el oro. Precisamente el 1 de agosto del 2018 celebramos el 5º aniversario de la implementación del Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea, que deja entre los balances una reducción de casi el 30 por ciento en cuanto a la participación de las exportaciones minero-energéticas entre el 2013 y el 2017 desde Colombia. De allí que el sector minero en nuestro país sea uno de los reglones económicos con mayor potencial en los próximos años, siendo la exportación de oro uno de los principales protagonistas para realzar el mercado de commodities en plazas internacionales.