Reinventando la sostenibilidad en envases y empaques: un análisis integral de plásticos (polietileno y polipropileno) y su impacto en un futuro circular (2024)
RESUMEN: En este capítulo se abordan los desafíos ambientales derivados del uso extensivo de polietileno (PE) y polipropileno (PP), dos polímeros de amplio consumo y proyecciones crecientes, especialmente en la fabricación de envases y empaques para la industria alimentaria; así como las perspectivas tecnológicas para abordar los residuos que surgen a partir de su consumo. Estos materiales contribuyen significativamente a la acumulación de residuos sólidos debido a su baja reciclabilidad y su descarte inmediato tras su uso, lo cual junto a la creciente demanda de plástico —cuadruplicada en las últimas tres décadas— ha derivado en la acumulación de aproximadamente 30 millones de toneladas de residuos plásticos en los océanos, y en la actualidad, solo un 9 % total de plásticos está siendo reciclado, mientras que el 69 % se gestiona a través de rellenos sanitarios e incineración, y el 22 % se libera al ambiente. A pesar de los esfuerzos de diversas regiones, como la Unión Europea, América Latina, Canadá, EE. UU. y China para transitar hacia un modelo de economía circular, las tasas de reciclaje siguen siendo muy bajas. Esto subraya la urgente necesidad de implementar medidas efectivas de circularidad para abordar esta problemática.