El rol de los hombres en enfermería, el reconocimiento y las emociones que subyacen en la práctica profesional (2022)
RESUMEN: Objetivo: comprender el rol de los hombres en enfermería, teniendo en cuenta su reconocimiento y las emociones que subyacen en el ejercicio de su práctica profesional. Metodología: esta tesis fue realizada desde la metodología de estudio de casos colectivo propuesta por Robert E. Stake. Se entrevistaron 12 enfermeros con desempeño en diferentes escenarios laborales empleando entrevistas en profundidad, notas de campo y memorando analíticos para registrar las experiencias emotivas de los participantes. El análisis se realizó por medio de agrupamiento y reducción de los fragmentos de las entrevistas y la construcción de un mapa conceptual. Resultados: los roles de género son producto de una construcción social, y en este sentido, se moldean y cambian con el devenir histórico y cultural, prueba de esto es el ingreso de los hombres a la enfermería. Sin embargo, a nivel social persiste una naturalización de la enfermería como un oficio femenino que se traduce en una imagen estereotipada del papel de los enfermeros que dificulta su reconocimiento. Conclusiones: los hombres desde el momento en que manifiestan su intención de convertirse en enfermeros, inician un proceso de adaptación en diferentes esferas, donde no solo deben negociar sus emociones, sino emprender una lucha permanente por el reconocimiento como un motor para el desarrollo y el cambio en diferentes aspectos de su vida.