Evaluación e implementación del programa de almacenamiento y re-almacenamiento en el archivo histórico de la Universidad EAFIT (2022)
RESUMEN: Con el fin de garantizar el acceso, la divulgación de la información en pro de la relación social y cultural que tiene el archivo histórico de la Universidad EAFIT, con el desarrollo institucional como parte de su identidad y la participación del sector educativo a nivel nacional e internacional, es fundamental fomentar la conservación de los documentos patrimoniales. Además de los avances en el ámbito tecnológico de los cuales la universidad es partícipe. De tal manera, se hace necesario realizar una evaluación mediante el ejercicio práctico de diagnóstico a las unidades de conservación y posteriormente la ejecución del programa de re-almacenamiento a los documentos que presentan mayores indicadores de deterioro con el fin de actuar rápidamente sobre la información con mayor probabilidad de pérdida, y tratar de evitar daños irreparables en el mediano y largo plazo, así como, sobrecostos en procesos de restauración. Esto, sin mencionar las afectaciones económicas en las que podría incurrir la institución por incumplimiento a la normatividad archivística y de acceso a la información de interés público. En el peor de los casos, el daño de la documentación puede originar la pérdida de identidad y de la trayectoria intelectual de la universidad como parte de su memoria y patrimonio institucional. Finalmente, se plasman las conclusiones de todo el ejercicio práctico así como una serie de recomendaciones para actuar desde la conservación preventiva y promover tanto la producción responsable como la preservación de la memoria institucional del patrimonio documental.