Aislamiento de genes diferencialmente expresados en amastigotes de Leishmania (Viannia) panamensis (2001)
RESUMEN: En Colombia cada año se diagnostican 6.500 casos nuevos de leishmaniasis cutánea y Leishmania (Viannia) panamensis es la responsable del 95% de los casos. Durante su ciclo de vida, el parásito reside en el insecto vector como promastigote y se diferencia a amastigote después de ser inoculado en el hospedero mamífero. La transformación de promastigote a amastigote implica cambios morfológicos y bioquímicos que tienen lugar en el fagolisosoma del macrófago, y se caracterizan, entre otros, por la expresión de enzimas con actividad óptima a pH ácido además del cambio de los glicoconjugados de membrana. La supervivencia del parásito está asociada con su capacidad para inhibir funciones efectoras en el macrófago infectado permitiéndole al amastigote su replicación; sin embargo, poco se conoce acerca de los productos génicos expresados diferencialmente en este estadio por lo que nos propusimos con este trabajo aislar genes diferencialmente expresados en amastigotes de Leishmania (Viannia) panamensis.