Variabilidad espacial y temporal de la altura de ola significante en las costas del Caribe colombiano durante el año 2020 y 2021 (2024)
RESUMEN: La variación temporal de la altura de ola significante (Hs) en las costas del Caribe colombiano no es uniforme, debido a las características espaciales de los eventos intra-anuales que suceden en esta área. En general, los valores espaciales de Hs a lo largo del litoral provienen de resultados de modelos numéricos, por el escaso número de boyas en el Caribe colombiano. Es de notar la importancia e interés de la distribución espacial y temporal de la Hs con el fin de planificar, construir y crear infraestructuras costeras, dar seguimiento a rutas marítimas, control y apoyo a la gestión de flotas pesqueras y generación de bases de datos históricos. Por estas razones y con el fin de avanzar en el entendimiento de los procesos físicos relacionados con la Hs, en este trabajo se analizó información espacial y temporal procedente de la base de datos Copernicus Marine Servicie (Meteo France Wave Model - MFWAN) para el periodo de 2020 y 2021. Para definir las épocas de análisis se examinaron datos de la velocidad del viento de la base de datos ERA 5 (modelo ECMWF), estaciones meteorológicas del IDEAM, boletines mensuales del CIOH y la base de datos de HURDAT de la NHC. Con base a lo anterior se definieron tres épocas: (i) oleaje poco energético (abril a junio), (ii) ciclones tropicales (julio a noviembre) y (iii) vientos alisios (diciembre a marzo). Para comparar los resultados del modelo MFWAN con valores de tres boyas de la NOAA (42057, 42058 Y 42059) que se encuentran en el mar Caribe. Los resultados sugieren que los datos del modelo y de las boyas son similares con valores del coeficiente de correlación lineal R2 de 0.9. Teniendo en cuenta lo anterior se usaron los datos de Hs cercanos a la franja litoral costera del Caribe colombiano. En este sentido los resultados muestran que los valores de Hs son mayores en la época de vientos alisios entre la ciudad de Cartagena y Santa Marta (~3.5 m). Sin embargo, el mayor valor de Hs en el periodo analizado (5 m) se presentó en la Isla de San Andrés a causa del tránsito del huracán Iota. De manera general los valores de Hs en el litoral no se ven fuertemente influenciados por el paso de ciclones tropicales, sin embargo, modifica de manera importante el periodo de las olas (Tp), llegando a valores entre 15 y 18s (huracanes Teddy y Épsilon). Esto sugiere que en la zona costera del Caribe colombiano se pueden detectar señales de ciclones tropicales lejanos en los valores de Tp. Generalmente, los mayores valores promedio de Hs de presentan en el periodo de vientos alisios, aunque los valores máximos correspondan a la época de ciclones tropicales. Siendo la época de oleaje poco energético la que presenta los menores valores.