Los debates del adolescente con la autoridad y las normas (2019)
RESUMEN: Esta monografía analiza por qué razones la adolescencia, cuyas definiciones son amplias y diversas, se relaciona estrechamente con la transgresión (o delincuencia). Con este fin se examina la influencia de las transformaciones psíquicas y biológicas durante la adolescencia: la reorganización del cuerpo y de los medios psíquicos para la relación con el mundo externo; el aumento de las demandas pulsionales y la energía libidinal que exigen al adolecente valerse de sus escasos e inestables recursos, y sobre todo la reconfiguración del superyó y del ideal del yo, que son claves para la constitución del sentido de la autoridad y la norma, así como para la interiorización de los códigos que rigen las relaciones sociales. Por otro lado, al poner en evidencia que estas reestructuraciones adolescentes se soportan y determinan por las condiciones simbólicas y sociales propias de cada época, se resalta, en consecuencia, que las interacciones particulares del mundo adulto con el niño y el adolescente durante su desarrollo, las gratificaciones compensatorias que le ofrece por la renuncia a sus demandas pulsionales, el encaminamiento de su libido hacia objetos no edípicos, son decisorias tanto para definir el camino que toma el adolescente hacia una vida de adulto con sentido, dentro o fuera de las normas, como para conformar su relación final con la autoridad.