Implementación del principio de inmediación en el procedimiento administrativo sancionatorio de tránsito: un estudio sobre el debido proceso (2023)
RESUMEN : Este trabajo tiene como finalidad referir la implementación del debido proceso en los procedimientos administrativos sancionadores de tránsito en Colombia, con especial enfoque en el principio de inmediatez. El principio de inmediación permite que al tercero supra ordenado, proporcione escenarios probatorios que acerquen el contexto de toma de decisiones (Montero, 2006). Es decir, el área en la que interactúa quien toma las decisiones, de manera inmediata y permanente con contacto directo con las fuentes de evidencia y elementos de incriminación. En el marco del trámite administrativo sancionatorio de tránsito, se ha notado que las actuaciones se realizan en una audiencia pública, verbal y condensada ante colaboradores administrativos y no ante el inspector de policía, quien es el autorizado para la orientación del trámite y tramitar la labor probatoria. Esto ha conducido a una violación evidente del principio de inmediación y, por consiguiente, del principio constitucional del debido proceso administrativo. En síntesis, este estudio destaca la relevancia del principio de inmediación en el debido proceso e indica la urgencia de su adecuada aplicación en el trámite administrativo sancionador de tránsito para asegurar las garantías esenciales de los administrados.