Las capacidades coordinativas y su relación con el ciclismo de montaña (2009)
RESUMEN: El ciclismo es un conjunto de disciplinas que tienen en común la utilización de una bicicleta. Este conjunto está integrado por la ruta, la pista, el ciclomontañismo, el biketrial y el bicicross. La presente monografía es dirigida hacia el ciclismo de montaña y busca proponer una base conceptual a partir de la revisión documental, el conocimiento, la experiencia y el trabajo realizado en dicha modalidad, ya que solo se encuentra en la literatura referencias de las capacidades coordinativas en el ciclismo de pista y ruta, razón por la cual resulta pertinente realizar una monografía que se direccione a esta disciplina deportiva. Tanto las capacidades condicionales como las coordinativas son fundamentales en la práctica deportiva. El adecuado desarrollo de las capacidades coordinativas en periodos de iniciación deportiva, con un apropiado estímulo de las capacidades condicionales, ayudará a formar deportistas más preparados para el ámbito deportivo. En el caso del ciclismo de montaña, el desarrollo y estímulo de las capacidades coordinativas se utiliza desde la práctica diaria de la disciplina, sin importar la edad de la persona, pues los terrenos y las condiciones en las que se desenvuelve el deporte así lo exige. [Tomado de la introducción]