Estrategias para la actualización del Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Alimentos Nebraska S.A.S conforme a la norma ISO 14001:2015; La Unión, año 2023 (2024)
RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo principal plantear las estrategias para la actualización del Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Alimentos Nebraska S.A.S conforme a la norma ISO 14001:2015; La Unión, año 2023. Se llevó a cabo un diagnóstico inicial para identificar la situación de ese momento en términos de gestión y desempeño ambiental, seguido de un análisis de brechas con el fin de determinar el cumplimiento de los requisitos de la norma. Se estableció un plan de acción detallado para actualizar el Sistema de Gestión Ambiental conforme a la norma mencionada. Los resultados revelaron que, aunque la empresa tenía acciones importantes en gestión ambiental, estas se limitaban al cumplimiento normativo legal ambiental colombiano principalmente. Se aplicó una encuesta durante el diagnóstico inicial que mostró un nivel aceptable de conocimiento del Sistema de Gestión Ambiental por parte de los colaboradores, de igual forma se recomendó fortalecer la comunicación y capacitación dentro de la organización y de sus partes interesadas. Se comparó el nivel de cumplimiento de la organización con los requisitos de la ISO, priorizando acciones para cumplir con los aspectos que ameritaron mayores esfuerzos. Los resultados del tercer objetivo se tradujeron en acciones y documentos para satisfacer los requisitos de la norma. Finalmente, se concluyó que la organización tenía un Sistema de Gestión Ambiental joven, con esfuerzo y recursos destacables que la situaban en una posición con ventajas para buscar la certificación por parte de un ente externo en el futuro y continuar con el mejoramiento continuo del sistema.