Efecto de un plan de entrenamiento propioceptivo en la precisión a 15m en arqueros Pre-infantiles, Carepa- Antioquia, Colombia. Un pre-experimento (2023)
RESUMEN: Dentro de las diferentes habilidades y capacidades asociadas al tiro con arco y sus deportistas, está el control que deben tener los deportistas en los movimientos que ejecutan con su cuerpo. La conciencia espacial de cada segmento corporal, conocida como propiocepción, resulta fundamental en el control y ejecución del disparo en el tiro con arco (Beatles, S. 2020). Son pocos los estudios que mencionan el trabajo propioceptivo como base general para la práctica en este deporte. Algunos autores hablan de manera general de la importación de la propiocepción en el tiro con arco (Lobo, et al., 2008; Francino et al.,2020; Stambolieva, et al.; 2015), pero a nivel nacional e internacional es limitada la información específica de esta. Por ello el propósito de la presente investigación fue implementar un plan de entrenamiento propioceptivo e identificar su efecto en la precisión de 15m en arqueros infantiles del municipio de Carepa. Este estudio es de tipo cuantitativo con diseño pre-experimental longitudinal con una muestra no aleatoria intencionada. La muestra fueron 5 deportistas infantiles de 10 a 14 años de la selección de arquería del Inder municipio de Carepa, los cuales realizaron un entrenamiento propioceptivo de 14 sesiones fundamentado en optimizar la técnica del tiro con arco. 4 test (test de Wells, test abdominal 30’’, Standing Stork test y prueba doble 15m.), fueron realizados 3 veces en el pretest y 3 veces en el postest. Los resultados de este estudio muestran que la implementación del trabajo propioceptivo en la preparación general en arqueros parece ser positivamente significativa en la precisión a 15m de tiro con arco en deportistas pre-infantiles, se debe tener cuidado con estos resultados debido al tamaño de la muestra.