Percepciones de las redes de apoyo social informal en dos grupos de adultos mayores en la ciudad de Medellín (2015)
RESUMEN: La presente investigación, de corte cualitativo y enfoque histórico hermenéutico, compara la percepción de las redes de apoyo social informal de dos grupos de adultos mayores pertenecientes a la Sociedad San Vicente de Paúl de Medellín. Para cumplir con los objetivos planteados, se han implementado técnicas interactivas de recolección de información, que en su momento favorecen la apertura del relato de los diez senescentes participantes del estudio. A partir del análisis realizado, emergen categorías referentes a la comunicación, la vinculación afectiva y las características del contexto que influyen en la percepción de apoyo de los sujetos. Así mismo, se aprecian en las conclusiones puntos de divergencia y convergencia entre ambas poblaciones, que permiten dilucidar el impacto que puede tener la institucionalización en esa etapa de la vida, configurándose como un elemento transversal a los asuntos investigados.