Las políticas públicas de vivienda desde el ordenamiento territorial (2022)
RESUMEN: Este artículo pretende identificar las políticas públicas orientadas al desarrollo de la vivienda desde el ordenamiento territorial en Colombia, en relación al mandato constitucional sobre la Vivienda Digna, artículo 51 de la Constitución Política de Colombia y como las entidades territoriales abordan políticas públicas asociadas a mitigar este fenómeno, Por esto, se realizará una revisión de normas asociadas en torno a las políticas de vivienda y como se conectan con los planes de ordenamiento territorial. Se concluye que, si bien el gobierno nacional establece estrategias para cerrar la brecha de la vivienda digna para la población colombiana, existen dos factores importantes que dificultan este propósito; estos son es la capacidad adquisitiva de la población, al igual que la transversalidad sobre las normas asociadas entre las entidades territoriales y el gobierno nacional.