Estandarización del proceso Blow Fill Seal de las envasadoras en la planta farmacéutica de Corpaul (2022)
RESUMEN : La planta farmacéutica de Corpaul cuenta con envasadoras tipo Bottle Pack que operan bajo la tecnología Blow Fill Seal (BFS) para envasar productos de uso médico fabricados con polietileno de baja densidad. En este trabajo se realizó un seguimiento del proceso de envasado y de su entorno (maquinarias y personas) para establecer un diagnóstico del problema con apoyo de herramientas de análisis de dificultades como diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa y técnica de los 5 ¿Por qué?, las cuales evidenciaron que la causa raíz de las fallas en la producción, están relacionadas con la planificación de estrategias de mantenimiento y desempeño de los operarios respecto al funcionamiento de la envasadora. Se propuso un método de control de los parámetros de las máquinas para disminuir el porcentaje de productos rechazados y el tiempo de paro en el proceso BFS mediante la implementación de dos formatos diferentes y un caza fallas que pretenden ser la base para idear programas de mantenimiento predictivo.