Revista Mito: Vigencia de un legado intelectual (2010)
Revista Mito: vigencia de un legado intelectual es uno de los pocos trabajos exhaustivos que se han escrito sobre esta importante publicación. La indagación bibliográfica que efectúa Carlos Rivas para adelantar esta nueva valoración del aporte que Mito ha dejado en la tradición literaria colombiana es de un rigor encomiable. Rivas parte no sólo de una revisión minuciosa de los 42 números publicados por la revista a lo largo de sus siete años de existencia (1955-1962), sino que confronta con inteligencia las fuentes más serias que han trabajado las significaciones de Mito en el panorama de nuestra literatura. Este libro surge de una hipótesis: constatar que esa publicación ha sido valorada casi exclusivamente en función de su aporte a la tradición poética colombiana. Ante esto, el autor demuestra cómo Mito va mucho más allá de su participación lírica, y concluye que esta revista es una presencia ineludible, por sus contribuciones insoslayables, en la historia del pensamiento y la cultura en Colombia. Pero esta obra es, al mismo tiempo, un viaje emocionante y apasionado por la literatura colombiana —revistas, obras, autores, tendencias, movimientos o grupos literarios— de la primera mitad del siglo XX y un balance interesantísimo sobre los antecedentes de Mito. (Pablo Montoya)