Evaluación del monitoreo a la calidad y cantidad de aguas superficiales y subterráneas del Área Metropolitana del Valle de Aburrá en el período comprendido entre los años 2012- 2021 (2022)
RESUMEN : El índice de calidad del agua (ICA) es una herramienta que permite evaluar la calidad del recurso hídrico. Utiliza técnicas de ponderación que permiten convertir una gran cantidad de datos sobre la calidad del agua en un solo valor o índice, se aplica para evaluar la calidad del agua (superficial y subterránea) según los criterios locales de calidad. Con el desarrollo de este proyecto se busca mejorar la visualización de los datos, facilitando la interpretación y análisis de los resultados, de igual forma se busca relacionar los aspectos o parámetros que influyen de manera negativa en los índices de calidad del agua con las posibles actividades antrópicas que se desarrollan en los tramos o zonas más afectadas en jurisdicción del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. A partir del histórico de los índices de calidad producto del monitoreo de aguas subterráneas se identifican las condiciones de las captaciones y se verifican los cambios positivos o negativos que han tenido, teniendo en cuenta que están condicionadas por los usos del suelo y las actividades antrópicas que se realizan en torno a ellas. En cuanto a la revisión de los resultados históricos del monitoreo de aguas superficiales se definen las posibles razones que han influido en la calidad del recurso, relacionando los parámetros medidos in sitú con la posible intervención antrópica en los tramos priorizados a través del río Aburrá-Medellín. Además, por medio de un análisis de tendencias se compara el valor de los índices en diferentes instantes de tiempo para determinar los cambios en la calidad (degradación o mejora) que han tenido a través de los años.