Conexión ambiental: Fortalecimiento de la gestión ambiental y la sostenibilidad inclusiva (2025)
El trabajo social juega un papel clave en la construcción de puentes entre la comunidad, las instituciones y las políticas ambientales. Su enfoque centrado en la justicia social y la participación, permite abordar de manera integral los desafíos ambientales, incorporando las voces de los actores y sectores más vulnerables en la toma de decisiones. El presente documento, que recoge el proceso de práctica profesional de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, realizado entre abril y diciembre de 2024 en la Oficina de licencias y permisos ambientales de la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare, Cornare, se basa en esta premisa. Principalmente, se buscó caracterizar el impacto del enfoque de derechos y de género en la industria minera y su relación con el proceso de otorgamiento de permisos ambientales. Además del contexto institucional, las necesidades identificadas y el objeto de intervención social, se incluye el proyecto de intervención formulado, el cual busca fortalecer la participación de las comunidades en la toma de decisiones, promoviendo una gestión ambiental equitativa e incluyente, con énfasis en el ámbito socioeconómico, equidad de género y reconstrucción del tejido social. Finalmente, también se presenta el informe de gestión de las demás acciones realizadas por fuera del proyecto.