Apoyo al proceso de actualización de los sistemas de información geográfica de la Secretaría de Infraestructura Física: SGVIAL y SIRO (2021)
RESUMEN: La gestión de la infraestructura pública en la actualidad demanda la utilización de sistemas de información geográfica como herramientas de apoyo para asegurar el flujo de información y seguimiento a los procesos, la Secretaría de Infraestructura Física del municipio de Medellín (SIF) en cumplimiento con esto, implementó dos sistemas SGVIAL y SIRO por medio de los cuales realiza la gestión de la malla vial y demás obras de infraestructura que permiten dar cumplimiento a los proyectos contemplados en el plan de ordenamiento territorial del municipio. Con el fin de conocer el estado de la información con la que estos sistemas funcionan, promover su uso y fortalecer las buenas prácticas entre los funcionarios de la SIF, se realizó un proceso de consulta, revisión y validación de la información que alimenta las plataformas SGVIAL y SIRO, donde se logró identificar algunas inconsistencias en ésta, de las cuales se corrigieron algunas según la labor asignada y otras se deberán corregir a futuro por el funcionario encargado y de esta manera se evite que se presenten nuevamente, asimismo se actualizaron las capas de información geográfica que alimentan estos sistemas, se creó una macro en Microsoft Excel mediante el uso de VBA que permitió facilitar el proceso de asignación de códigos ID_OP para los nuevos segmentos viales y almacenamiento de la información de los contratos, por último se documentaron procedimientos que servirán como apoyo a los funcionarios en el desarrollo de las actividades que requieren interacción con las diferentes plataformas.