El gobierno del tiempo en el neoliberalismo : líneas de fuga al aplanamiento de la experiencia temporal (2024)
RESUMEN: Esta investigación se inscribe en el método histórico-crítico, específicamente, en el dispositivo analítico de la historia del presente. Analiza la experiencia temporal contemporánea como objeto de problematización, gobierno y eje cardinal de los procesos de subjetivación. Plantea como tesis que la racionalidad neoliberal produce un aplanamiento de la experiencia del tiempo, caracterizada por la auto-aceleración ilimitada de la máquina interna (empresarializada), la cual está implicada en su propia desintegración. Para dar cuenta de esto, se describen 6 ejes en que se estructura dicha experiencia: 1. La narrativa contable. 2. Los atractores a distancia. 3. La velocidad de las máquinas internas. 4. La conciliación temporal. 5. La aniquilación de esferas espacio-temporales y 6. La ruptura con los tiempos internos de maduración. La confluencia entre estos, estructura un medio ambiente artificial (milieu) para el fluir veloz que, por un lado, seduce al sujeto y, por otro, le genera gran padecimiento subjetivo. Esta experiencia, genera impotencia para imaginar el futuro, sumergiendo al sujeto en un presentismo acelerado. Allí se instaura el timing como la temporalidad característica del neoliberalismo, una temporalidad predecible que busca anular la acontecimentalidad del vivir; convirtiendo los momentos oportunos (Kairós) en momentos finamente calculados. La investigación finaliza planteando líneas de fuga a este aplanamiento del tiempo que permiten problematizar el imperativo de la ilimitación, la des-historización del sujeto y la crisis de sintonización temporal con el mundo y la alteridad.