De lo simple a lo complejo : una vía para fomentar el aprendizaje de la física y de la quimica (2003)
RESUMEN : En este trabajo se pretende mostrar como a partir del uso de las unidades didácticas propuestas por Jorba y Sanmartí y de las perspectivas constructivistas a nivel epistemológico (evolucionismo conceptual) y psicológico (metacognición), se logra consolidar un aprendizaje estratégico en los estudiantes, que les permita pasar de sus concepciones simples (cotidianas) a concepciones complejas (científicas) en las áreas de física y de química, utilizando para ello estrategias metacognitivas tales como los mapas conceptuales, las "V" heurística y las bases de orientación.