Aspectos electro-clínicos de las epilepsias focales autolimitadas de la niñez en una institución de Medellín, Colombia: Un estudio de corte transversal (2022)
RESUMEN: Las epilepsias focales autolimitadas (EFA) son un tipo común de epilepsia infantil, en este grupo encontramos la epilepsia con puntas centrotemporales o Rolándica (ER), síndrome de Panayiotopoulos (SP) y epilepsia tipo Gastaut (EG). A la fecha, estas epilepsias aún necesitan aclaraciones tanto clínicas como electroencefalográficas (EEG). Por lo tanto, nos propusimos examinar las características clínica, electroencefalográfica e historia familiar de pacientes pediátricos con EFA. Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal con exploración analítica. Se seleccionaron registros de pacientes de 2 a 18 años de edad con diagnóstico de EFA entre enero 2016 a septiembre 2021 en un centro de referencia de Medellín. Resultados: Se obtuvo un total de 38 registros eléctricos con su correlación clínica (36 de epilepsia Rolándica, 2 de síndrome de Panayiotopoulos y ninguno que indicara epilepsia tipo Gastaut). La edad de primera crisis en promedio fue de 6,1 ± 2,5 años; mayoritariamente se manifestaban exclusivamente en sueño (65,7%). En el 47,4% de la serie estudiada, al menos una comorbilidad fue identificada, siendo el trastorno por déficit de atención e hiperactividad el más frecuentemente encontrado (36,8%). El 81,6% de los pacientes estaba recibiendo algún medicamento anticonvulsivante; monoterapia 74,2% y politerapia 25,8%. En los pacientes con ER, se presentó una carga de actividad irritativa en sueño media o alta en el 86,2% y siendo máxima en la etapa de sueño NREM 2 (80,6%), hubo un caso con características interictales e ictales en el registro EEG. En el grupo de ER se encontró una asociación estadísticamente significativa de ≥ 5 crisis y TDAH con un OR 7.39 [1.14-55.19]. Conclusión: En la caracterización de esta muestra se obtuvieron datos similares a lo encontrado por otros autores, pero destacan las diferencias encontradas como alto porcentaje de generalización de la crisis clínica, tendencia al tratamiento de primera línea con levetiracetam o clobazam y una posible relación entre el número de crisis con comorbilidades como TDAH.