Sistematización de experiencias: posibilidades para navegar y relatar la práctica (2024)
Esta cartilla sintetiza algunas características y sugerencias para la sistematización de experiencias educativas. Las ideas que se proponen fungen como orientaciones que puede utilizar para comprender temática y realizar su propio ejercicio de análisis crítico y recuperación de las experiencias elegidas como eje de la sistematización. Como lo menciona el profesor Oscar Jara, uno de los principales referentes en esta temática, no existe una “receta” para hacer sistematización, tanto por las particularidades que tienen las experiencias de los educadores como por los tiempos, épocas y propósitos de la misma, en ese sentido, invitamos a considerar que precisamente la descripción de cada proceso servirá de insumo metodológico para otras personas que quieran hacer ejercicios similares. La sistematización de experiencias es un viaje que los participantes realizan, en este sentido, esta metáfora nos servirá para demarcar los tiempos de desarrollo y también las pistas para navegar. Buen viento y buena mar...