Eficacia de combinación de técnicas vs recuperación pasiva, en jugadores de squash competitivos, durante tres semanas : un estudio cruzado (2022)
RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de dos modalidades de recuperación, combinación de técnicas (CT) y recuperación pasiva (RP), sobre marcadores fisiológicos (lactato en sangre), rendimiento neuromuscular (CMJ) y rendimiento psicofisiológico (RPE y cuestionario de Hopper) en jugadores competitivos de squash, durante tres días de partidos simulados. Para ello se realizó un estudio explicativo que estableció relaciones de causa-efecto en un diseño cruzado. 11 jugadores de squash de competición completaron tres partidos simulados consecutivos, seguidos de recuperación (CT / RP). Se registraron la actividad del lactato en sangre (La), la altura del salto (CMJ), percepción del esfuerzo (RPE) y recuperación (Hooper test), antes y después de cada partido y 48 h después del tercer partido. El análisis estadístico, reportó los descriptivos con medias y desviaciones o medianas y rangos IQ. Para los tres objetivos se realizó el test de Shapiro-Wilk, y Levene para homocedasticidad; en caso de distribución normal se realizó t de Student para muestras relacionadas y en caso de distribución no normal se llevó a cabo el test de Wilcoxon para muestras relacionadas y determinar en donde están las diferencias. El nivel de significancia se determinó en p < 0,05, la potencia del 80%, CI del 95% y tamaño del efecto de Cohen/ Hedges. Los datos fueron analizados con el programa IBM SPSS statistics versión 25. Como resultados se obtuvo que en el periodo de lavado hubo diferencias significativas para el Sueño pre (p = 0,03) y el Lactato post (p <0,001) en comparación con los datos de base. Para los parámetros biológicos, en lactato los participantes observaron un incremento significativo durante la tercera semana en el lactato-pre (Media = 2,07; Error Estándar= 0,09; T= -5,81; p= <0,01) comparado con la primera (Media= 1,70; Error Estándar= <0,06). De igual manera se replicó el mismo comportamiento para el lactato-post en la tercera semana (Media = 4,27; Error Estándar= 0,38; T= -2,42; p= <0,03) comparado con la primera (Media= 3,6; Error Estándar= <0,33). En los parámetros neuromusculares, en CMJ los participantes no observaron diferencias significativas en las mediciones antes de partidos (p=<0,50) y después de estos (p=<0,15). Finalmente, en parámetros perceptivos sueño, stress, fatiga, dolor muscular y percepción del esfuerzo (RPE), los participantes no observaron diferencias significativas en las mediciones pre (p=<0,14; p=<0,09; p=<0,74; p=<0,51; p=<0,27) respectivamente; así como tampoco, en las variables dolor y RPE post (p=<0,39; p=<0,41). El presente estudio demostró que, en jugadores de squash bien entrenados, un partido simulado de 45 minutos provoca una ligera fatiga, representado en un aumento del nivel de lactato sanguíneo y leves alteraciones de la función neuromuscular sin que se produzca gran fatiga. Estas alteraciones se recuperaron completamente en 24 h y no se exacerbaron con partidos consecutivos. Esto sugiere que la repetición de CT no proporciona los beneficios adicionales que se esperan de los efectos acumulativos en el tiempo. Por tanto, los datos sugieren que la aplicación repetida de la CT antes y después de partidos de squash no beneficia ni perjudica el proceso de recuperación. Este resultado debería tenerse en cuenta en la periodización del entrenamiento y la recuperación, especialmente en el caso de los atletas de alto nivel, dado el impacto potencial de la sensación y la fatiga percibidas en el rendimiento.