Síndrome compartimental abdominal (2025)
El término síndrome compartimental abdominal (SCA) se utilizó por primera vez a finales de 1980 por Fietsam et al para describir los cambios fisiopatológicos que sucedían con aumento de la presión abdominal posterior a una cirugía de aneurisma de aorta, además se describió cómo la apertura de la cavidad se asoció con mejoría de los pacientes. Debido a la importancia como patología que empeora el desenlace de los pacientes politraumatizados y críticamente enfermos, en 2004 se creó la sociedad mundial de síndrome compartimental abdominal (WSACS, por sus siglas en inglés) que desde entonces se ha encargado de definir y dar pautas para su manejo (1).