Deterioro atmosférico del concreto en ambientes urbanos colombianos de diferente agresividad (2008)
RESUMEN: El comportamiento en servicio del concreto depende de las condiciones atmosféricas en las que se encuentra expuesto; la determinación del efecto de la atmósfera en la estabilidad de un material dado depende de varios factores relacionados con el tiempo de humectación de la superficie y la contaminación atmosférica. A pesar de su importancia, en Colombia son pocos los estudios reportados acerca del tema. En este estudio se expusieron probetas cilíndricas de concreto reforzado y sin reforzar en tres ciudades de Colombia de diferentes condiciones atmosféricas (Bogotá, Medellín y Barranquilla). Una vez retiradas, se realizaron sobre las mismas ensayos electroquímicos y pruebas de carbonatación, con el propósito de establecer el grado de deterioro del concreto y de la varilla de refuerzo y su relación con las condiciones atmosféricas de cada ciudad.