Identificación de los productos de degradación del clorotalonilo por fotodegradación, hidrólisis y fentón (2006)
RESUMEN: El Clorotalonilo, un pesticida no sistémico, ha sido utilizado en la fumigación de cultivostradicionales del oriente antioqueño como: fríjol, fresa, mora, tomate de árbol y flores (Cornare,2003), que en épocas de lluvias es arrastrado hasta las cuencas que surten los acueductos delos municipios y corregimientos de esta región. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas detratamiento que puedan reducir, inclusive eliminar, estos compuestos de las aguas antes de serutilizadas para consumo humano u otros fines relacionados. Estas alternativas deberían estardirigidas a la destrucción del Clorotalonilo hasta su completa mineralización. El Clorotaloniloposee en su anillo bencénico cuatro cloros y dos grupos cianos, que en los procesos dedegradación, se van perdiendo hasta quedar el anillo bencénico, el cual también puede serdestruido hasta su mineralización a CO2. En el presente trabajo se identificaron productos dedegradación del Clorotalonilo en procesos de fotodegradación, hidrólisis y fentón. La cuantificacióndel Clorotalonilo y la identificación de los productos de degradación se realizaron por cromatografíade gases acoplada a masas (CG-EM). La preparación de la muestra para el análisiscromatográfico se realizó por extracción en fase sólida (EFS) usando cartuchos Octadecilo (C18).En el presente trabajo se comprobó que el Clorotalonilo es estable a pH 4.0 y 8.4, mientras conradiación Ultravioleta, con lámpara de mercurio, se obtuvo 90% de degradación en 50 minutos,y usando radiación solar se alcanzó 100% de degradación en 1800 minutos. El producto dedegradación identificado en la fotólisis con la lámpara de mercurio y con la luz solar fue el tricloro-1,3-dicianobenceno.