Distribución condicional de los retornos de la tasa de cambio colombiana : un ejercicio empírico a partir de modelos GARCH multivariados (2007)
RESUMEN: Un conjunto de modelos GARCH multivariados son estimados y su validez emp´ırica comparada a partir del cálculo de la medida VaR, para los retornos diarios de la tasa de cambio nominal del peso colombiano con respecto al d´olar americano, euro, libra esterlina y en japón es en el periodo 1999–2005. La comparación de las estimaciones para la matriz de covarianza condicional y los resultados obtenidos para la proporción de fallo y el contraste de cuantil dinámico de Engle y Manganelli (2004) presentan evidencia a favor del modelo de correlación condicional constante.